【机械学院】智能制造专业介绍 明确定位展望未来

2021年04月23日 00:00  点击:[]

【机械学院】智能制造专业介绍 明确定位展望未来

武科大网讯(通讯员余延昭)421日晚,我院在恒大楼13210成功举行了智能制造专业介绍会。同时,邀请了部分知名教授对专业的未来发展方向以及新科技、新技术做了一系列的讲解。本次会议采用线上线下相结合的方式进行,我院20级辅导员章健宇主持了本次会议,我院20级智能制造专业全体同学聆听了会议。

林昕教授首先给大家分析了智能制造工程专业的发展前景、就业方向以及开设背景。她指出,教育部从国家的需求以及时代的背景为思想指导,开设了智能制造工程专业。接着,她对智能制造工程的专业培养方案进行的详细的分析,指出其与其他机械类专业的相同与不同之处,引出了未来的职业规划以及就业的主要方向。

李伟教授给大家做了题为《3D打印技术发展与科技创新》的科普性报告。他从3D打印技术的基本概念与发展历史、3D打印科技创新、3D打印应用领域、3D打印发展趋势、3D打印所面临的挑战五个方面对3D打印行业的现状做了介绍。李教授通过PPT展示,详细地介绍了3D打印行业未来的发展方向和现有的科技成果。

李斯教授紧接着对微细加工技术和微细加工设备进行了详细的介绍,从航空、医疗、电子等多个领域入手,陈述了精密加工技术的实际应用的多个实例。

向峰教授最后做了《从制造信息化到智造信息化》的报告,他介绍了国家的相关战略、演变路径以及相关特点,以及国内的智能制造行业的现状。随后引出了国家培养工科中智能制造专业的目的,以及智能制造专业人才培养的不断发展。

“我觉得本次讲座带给我的意义是巨大的,智能制造是新兴产业,只有充分学习好该专业的课程,把握发展的方向,才能更好迎接高科技社会发展的各种机遇挑战,我对未来的就业以及学习有了更明确的方向。”智能制造2001班李佳龙这样说道。

上一条:【机械学院】召开“聚力实践 智创未来”大学生科创活动主题报告 下一条:楚天都市报-武汉大学生发明洗鞋机